Обучение
Методичка

Объективное нейропсихологическое обследование как метод валидизации криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа

Макаренко Ирина Александровна
эксперт-психолог, эксперт-полиграфолог,
директор «Экспертного бюро судебной психофизиологии
и поведенческого анализа» г. Калуга РФ,
руководитель департамента судебных экспертиз
Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия Детекции Лжи» г. Москва РФ
makarenko-kaluga@mail.ru

Makarenko Irina Aleksandrovna
the expert-psychologist, expert examiner,
Director of the Expert Bureau of forensic psychophysiology
and behavioral analysis G. Kaluga,Russian Federation
head of Department of legal expertise
Autonomous non-profit organization of additional professional education "Academy of Lie Detection", Moscow, Russian Federation
makarenko-kaluga@mail.ru

Тематика статьи определенна методологией и практикой инструментальной криминалистической психофизиологии, вопросами диагностических исследований с использованием полиграфа. Автором предложен практический метод повышения надежности и валидности психофизиологической инструментальной детекции идеальной следовой информации путем включения в алгоритм деятельности специалиста объективной нейропсихологической диагностики.
Ключевые слова: криминалистическое диагностическое исследование; идеальные следы, высшие психические функции, нейропсихологическое обследование.


Subjects of the article defined methodology and instrumental practice of forensic psychophysiology, issues of diagnostic tests using polygraph. The author suggests a practical method to improve the reliability and validity of psychophysiological detection tool ideal trace information by switching to the algorithm of activity specialist of objective neuropsychological diagnostics.
Keywords: forensic diagnostic study; ideal tracks, higher mental functions, neuropsychological examination.

Термин «криминалистическое диагностическое исследование» в теорию и практику производства специальных психофизиологических исследований введен профессором Ю.И. Холодным с определением нацеленности на установление состояний объектов, познание событий, явлений и процессов с выделением в качестве объекта диагностического процесса идеальных следов юридически значимого события.
В криминалистической науке под идеальными следами преступления, понимается криминалистически значимая (уголовно-релевантная) информация, воспринятая и запечатленная человеком в виде мысленных (памятных) образов, и которая может быть им воспроизведена в вербальной или иной форме либо извлечена из его памяти средствами, допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве, в том числе с помощью полиграфа.
Суворова Л.А. указывает, что на современном этапе развития криминалистики и смежных наук возникла необходимость включение в нее в качестве самостоятельного криминалистического учения концепций об идеальных уголовно-релевантных следах – т.н. криминалистической энграммологии, к компетенции которой относится проблематика криминалистически значимых особенностей и закономерностей возникновения, существования, искажения, воспроизведения и иных трансформационных процессов информации, а также основанные на познании этих закономерностей законные и допустимые приемы и способы использования идеальной информации субъектом уголовно-процессуального исследования преступления.
Такая методологическая позиция объективно требует включения специальных познаний в областях клинической психологии и психофизиологии в процесс обнаружения, фиксации и исследования идеальных следов в рамках криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа.
Психофизиологически, запечатление, хранение и воспроизведение картин окружающего мира связаны с синтезом модально-специфических впечатлений, сила мнестической деятельности зависит от степени концентрации внимания на поступающую информацию, эмоционального отношения (заинтересованности) к ней, а также от общего состояния человека, степени тренированности и характера психических процессов. Сложной проблемой является механизм образования следов памяти и выделение структурных образований, участвующих в хранении и воспроизведении имеющихся следов, а также тех структур, которые регулируют эти процессы. Фиксация следа в памяти осуществляется в три этапа: в иконической памяти на основе деятельности анализаторов возникают сенсорный след, потом сенсорная информация направляется в высшие отделы головного мозга. В корковых зонах, а также в гиппокампе и лимбической системе происходит анализ, сортировка и переработка сигналов, с целью выделения из них новой для организма информации. Следует отметить, что гиппокамп в совокупности с медиальной частью височной доли играет особую роль в процессе закрепления (консолидации) следов памяти: он выполняет роль селективного входного фильтра. Он также участвует в извлечении следов из долговременной памяти под влиянием мотивационного возбуждения, что и происходит при криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа. На третьем этапе следовые процессы переходят в устойчивые структуры долговременной памяти. Система управления и регуляции памяти в головном мозге включает неспецифические и специфические компоненты. При этом выделяются два уровня регуляции: неспецифический, представлен деятельностью ретикулярной формации, гипоталамуса, неспецифического таламуса, гиппокампа и лобной коры; модально-специфический (локальный), связанный с деятельностью анализаторных систем. При активации ретикулярной формации формирование энграмм происходит эффективнее, а при снижении уровня активации, напротив, ухудшается как непроизвольное, так и произвольное запоминание. В обеспечении произвольного запоминания или мнестической деятельности, ведущую роль играют лобные доли коры, особенно левой лобной доли. Модально-специфический, или локальный уровень, регуляции памяти обеспечивается деятельностью анализаторных систем, главным образом на уровне первичных и ассоциативных зон коры. Система регуляции памяти имеет иерархическое строение и полное обеспечение функций и процессов памяти возможно лишь при условии функционировании всех ее звеньев.
В связи с вышеизложенным первостепенные требования к валидности и надежности криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа обусловлены необходимостью исследования специфики высших психических функций гнозиса, когнитивно-мнестической и эмоционально-волевой деятельности носителя идеальной следовой информации для диагностики потенциальной способности и актуальной возможности к адекватному отображению окружающей действительности в момент рентного события, сохранении идеальных следов события и передачи сведений, известных носителю непосредственно или опосредованно.
В соответствии с методическими рекомендациями ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ и ФМИЦПН им. В.П. Сербского Минздрава РФ потенциальная способность определяется нормальным функционированием сенсорных систем, обеспечивающих восприятие объектов и нормативностью психической деятельности подэкспертного, в том числе психических функций памяти, внимания, мышления, речи, а также социальных навыков. Актуальная возможность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, представляет собой конкретную реализацию потенциальной способности в различных ситуационных условиях.
Данный этап детекции специфики высших психических функций носителя идеальной следовой информации целесообразен при любом целевом криминалистическом диагностическом психофизиологическом исследовании с использованием полиграфа и эффективен при реализации его в период предшествующий предтестовой беседе.
Специфика задач и структуры деятельности специалиста и требования к объективизации и научной обоснованности методов диагностики, к возможности эффективного и гибкого применения технологий в различных вариантах криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа логично решается реализацией исследования высших психических функций носителя идеальной следовой информации средствами нейропсихологического обследования по методологическому подходу А.Р. Лурия (с классическим стимульным материалом) с элементами мнестической коррекции в виде реализации ретроспективного когнитивного (сенсорного) интервью по рентному блоку (криминальному событию).
Объективная нейропсихологическая диагностика представлена комплексом специальных функциональных проб и позволяет выявить сохранные и поврежденные высшие психически функции: сложные рефлекторные процессы, социальные по своему происхождению, опосредствованные по своему строению и сознательные, произвольные по способу своего функционирования, оценить степень их нарушений, выявить их специфику.
По результатам диагностики составляется нейропсихологический статус – объективная клиническая оценка психических процессов с целью квалификации и количественной характеристики функциональных блоков головного мозга человека (блок регуляции тонуса и бодрствования, блок приема, переработки и хранения информации, блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности), состояния (в том числе нарушений) высших психических функций, сохранности структурных звеньев психических процессов и установления связи выявленных особенностей (в том числе дефектов) с функциональным состоянием (в том числе патологией) определенных отделов головного мозга человека, с индивидуальными особенностями морфо-функционального состояния высшей нервной деятельности.
По результатам нейропсихологического статуса специалист имеет возможность высказаться категорично о сформированности высших психических функций в соответствии с нормативными базами для выявления степени сохранности потенциальной способности обследуемого лица к адекватному восприятию и переработке полученной слухоречевой, кинестетической, визуальной (зрительной) и полимодальной информации, ответить на один из самых главных вопросов освидетельствования носителя идеальной следовой информации: способно ли обследуемое лицо адекватно отображать окружающую действительность, запоминать воспринятое и пережитое, сохранять в памяти эти сведения, способно ли к узнаванию ранее воспринятого как в отношении предметов и явлений неживого мира, так и в отношении живых объектов, способно ли воспроизводить ранее воспринятый материал, способно ли понимать фактический характер происходящего, адекватно воспринимать людей, события и время, в котором эти события происходили, способно ли понимать и сознательно к отображению социальных контекстных параметров – то есть способно ли обследуемое лицо к продуцированию адекватных (соответствующих воспринятому и объективной реальности) идеальных следов расследуемого преступления.
Важным фактом является и то, что нейропсихологическая диагностика занимает от 30 минут до 60 минут в зависимости от состояния обследуемого лица, что существенно не утяжеляет криминалистические диагностические психофизиологические исследования с использованием полиграфа, может проводиться как самим специалистом-полиграфологом (в ситуации наличия у него специальных познаний в области клинической психологии), так и в рамках комплексных исследований.
Апробация подхода включения метода объективного нейропсихологического обследования как первичного этапа диагностики в криминалистических диагностических психофизиологических исследованиях с использованием полиграфа в рамках профессиональной научно- исследовательской деятельности АНО ДПО «Академия Детекции Лжи» и практической деятельности «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа» диагностировала положительную корреляцию со снижением вероятности ошибки специалиста как по типу ложного обвинения, так и по типу пропуска цели.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1973.
Суворова Л.А. Идеальные следы в криминалистике //Библиотека криминалиста. М.: Юрлитинформ, 2010. – с. 176
Холодный Ю.И. Криминалистические диагностические исследования с применением полиграфа // Криминалистика: Учеб. / Под ред. проф. Ф.В. Волынского и В.П. Лаврова. М., 2008. – с. 302-317
Холодный Ю.И., Подшибякин А.С. Криминалистическая полиграфология – новое направление в криминалистике, занимающееся исследованием «идеальных следов» // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Второй Всероссийский «круглый стол», 20-21.07.2002 г. Сборник материалов к 200-летию МВД России. Р-н-Д,: РЮИ МВД России, 2002. – с. 296
Нейропсихологическая диагностика: в 2 ч. / Под ред. Е.Д. Хомской. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994.

Хотите мы вам перезвоним?

Наверх