Обучение
Методичка

К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

Автор: эксперт-психолог

«Экспертного бюро судебной психофизиологии

и поведенческого анализа»,

старший преподаватель

АНО ДПО «Академия Детекции Лжи»

Васильева Наталья Юрьевна

Проблема выявления скрываемой информации в последние десятилетия приобрела особое значение. Изучению феноменов, связанных с сокрытием информации и поиску объективных методов их выявления посвящены работы психологов, социологов, филологов, юристов (Вендемия Дж., 2003; Знаков В.В., 1998, 1999; Киреев М.В., 2008: Лурия А.Р., 1984; Оглоблин С.И., Молчанов А.Ю., 2004; Холодный Ю.И., 2005; Экман П., 1999; Falkenstein М. et al., 1995, 2001; Farwell L.A., Donchin E., 1991; Johnson R., 2006; Rosenfeld J.P. et al., 1999, 2004, 2007; Vrij A., 2008 и др.).

Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями (Знаков В.В., 1998, 1999; Лопышова А.К., 2005; Экман П., 1999; Vrij А., 2008). Из этого определения, в частности, следует, что не всякую недостоверную информацию можно называть ложью. Если человек не осознает, что передаваемая им информация является недостоверной, то в этом случае его сообщение нельзя рассматривать как ложь, с психологической точки зрения такое поведение соответствует добровольному заблуждению. Лжецом является только тот человек, который четко осознает и понимает, с какой целью и когда он говорит правду, а когда - лжет. Только в этом случае в процесс будут вовлекаться специальные мозговые механизмы переработки информации и эмоций, приводящие к появлению психофизиологических и других, прямых и косвенных признаков, неискренности.

В практических целях психологической и психофизиологической диагностики удобно различать четыре основные формы реализации лжи:

  • сокрытие информации - несообщение запрашиваемой информации;
  • утаивание информации - частичное сообщение информации при фильтрации качества и когнитивной наполненности информации;
  • искажение информации - сообщение сведений, часть которых заведомо не соответствует действительности;
  • фальсификация - сообщение информации с подменой подлинной модели события ложной.

Эти четыре формы лжи могут существовать независимо друг от друга, а также составлять различные комбинации, порождающие большое разнообразие вариантов неискренности информации. Верификация каждой из указанных форм требует применения специальных психологических и психофизиологических методов детекции истинности/ложности информации для получения объективной картины действительности с учетом реализуемого человекам способа неискренней модели поведения.

С прикладной точки зрения большое значение имеет разделение лжи на подготовленную (заранее спланированную) и неподготовленную (спонтанную). Вторая всегда сопровождается большим количеством внешних невербальных признаков неискренности, облегчающих ее выявление.

Также, исходя из прикладных соображений, можно говорить о лжи в отношении различных каналов информации, используемых человеком в процессе коммуникации. В частности, прежде всего, следует различать ложь в содержании речевых сообщений и демонстрацию ложно переживаемых чувств (эмоций). Такое разграничение имеет важное практическое значение, так как указанные виды лжи сопровождаются различными комплексами внешних психофизиологических признаков неискренности, и, соответственно, могут выявляться различными методами.

Принципиально все способы выявления у человека намеренно скрываемой им информации можно (в самом широком смысле) разделить на прямые (непосредственные) и непрямые (неявные, опосредствованные). Прямые методы характеризуются тем, что, во-первых, претендент на получение информации открыто использует в отношении ее владельца позитивный (положительно валентный) или негативный (отрицательно валентный) факторы стимулирования к сообщению истинных сведений, либо сочетание указанных факторов, а во-вторых, противостояние между претендентом на получении истинной информации и владельцем информации. Все без исключения прямые методы выявления рентной информации базируются на целенаправленном формировании в сознании ее владельца такого отношения к фактору стимулирования, в соответствии с которым его субъективная значимость представляется владельцу более высокой, чем ценность скрываемой им информации.

Наличествуют четыре классических подхода к выявлению скрываемой человеком рентной информации, а именно:

- физический метод получения информации;

- психофармакологический метод;

- психологические методы;

- психофизиологические методы.

Класс физических и психофармакологических методов, с учетом реалий правового поля и научной методологии, относится к недопустимым методам выявления скрываемой информации в соответствии с историческим, теоретическим подходом и действующим законодательством.

Что касается психологических методов выявления скрываемой рентной информации, то, обобщая теоретические положения некоторых авторов (Чуфаровский Ю.В., Холодный Ю.И., Фрай О. и т.д.) возможно выделить три основных способа получения информации:

- вербальный способ - побуждение к произвольной монологичной коммуникации с возможностью последующего качественного смыслосодержательного анализа;

- вербально-репродуктивный способ - побуждение к непроизвольной вербальной вопросно-ответной коммуникации в форме структурированного опроса с возможностью последующего критериального анализа маркеров истиной и фиктивной референции;

- моторно-репродуктивный способ - побуждение к непроизвольным физическим и экспрессивным действиям, с возможностью последующего анализа первичного отреагирования.

Вербальный способ заключается в получении информации в свободной форме, стимулировать которую возможно следующими фразами: «Вспомните, пожалуйста, событие, которое с Вами произошло. Попробуйте мысленно вернуться на то место в то время. Попытайтесь восстановить окружающую обстановку, в которой вы находились в момент события. Вспомните, что Вы чувствовали и переживали в тот момент, какие эмоции у Вас были. Постарайтесь описать все это как можно подробнее, не пропуская никаких мелочей, даже малозначительны на ваш взгляд».

Вербально-репродуктивный способ заключается в побуждении субъекта к непроизвольной речевой продукции, которое возможно при использовании таких проемов как: формирование ассоциативных рядов демонстрация предметов/изображений предметов, способных ассоциативно восстановить в памяти человека необходимые образы и спровоцировать спонтанные высказывания; использование параллельной темы разговора с возращением к рентной теме; неожиданная постановка прямого вопроса; демонстрация осведомленности; включение намеренно ошибочного факта; обращение к личностным качествам и т.д.

Моторно-репродуктивный способ заключается в побуждении субъекта к непроизвольным физическим и экспрессивным действиям, содержащим соответствующую информацию, которое возможно через использование таких приемов как: демонстрация конкретных предметов, непосредственно связанных с утаиваемой информацией; создание привычной обстановки деятельности; создание кратковременных неожиданных высоко значимых провокативных ситуаций.

В отношении психофизиологического метода выявления скрываемой информации целесообразно опираться на классификацию Ю.И. Холодного, который относит к психофизиологическому методу выявления скрываемой информации следующие его конкретные разновидности: полиграфные проверки; проверки при помощи анализатора стресса по голосу; электроэнцефалографические исследования; магнитоэнцефалографические исследования.

Практический приоритет группы психофизиологических методов принадлежит полиграфной проверке. С помощью полиграфа (прибора для технического обеспечения психофизиологического исследования) отслеживается динамика психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы (вопросы) за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, электрической активности кожи в электрические сигналы, преобразуемые в физические величины, отображаемые в виде графиков на мониторе компьютерного полиграфа. Полученные в ходе ПФИ данные подвергаются далее экспертной оценке, а также анализируются с помощью специальной компьютерной программы, разработанной для полиграфов (программа предусматривает возможность компьютерного анализа полиграмм в виде балльных оценок (рангов) выраженности психофизиологических реакций при ответах на тот или иной вопрос тестов, а так же компьютерного ранжирования реакций отражающих субъективную значимость смыслового содержания включенных в тесты тем, подготовленных по методике выявления скрываемой информации).

Хотите мы вам перезвоним?

Наверх