Обучение
Методичка

Публикации наших Экспертов

  • Объективное нейропсихологическое обследование как метод валидизации криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа

    20 Апрель 2017 Тематика статьи определенна методологией и практикой инструментальной криминалистической психофизиологии, вопросами диагностических исследований с использованием полиграфа. Автором предложен практический метод повышения надежности и валидности психофизиологической инструментальной детекции идеальной следовой информации путем включения в алгоритм деятельности специалиста объективной нейропсихологической диагностики. Ключевые слова: криминалистическое диагностическое исследование; идеальные следы, высшие психические функции, нейропсихологическое обследование.
    подробнее
  • Губят детей…. «Киты»?

    05 Апрель 2017 Одна из актуальных проблем, которой на настоящий день крайне обеспокоено общество и, в особенности, родители современных подростков - это тема вовлечения подростков в опасные, а для некоторых и губительные, игры «альтернативной реальности». Группы смерти, в которых подростки проходят интерактивный квест, активно создаются в социальных сетях и вовлекают детей в опасную игру, финалом которой является - суицид. Кто бы мог думать, что «Синий кит» станет столь печальным символом, а словосочетание «млечный путь» будет вызывать не ассоциации о звездах, а холодный ужас.
    подробнее
  • Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления

    Криминальный профайлинг: следственная и экспертная практика составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления Данная статья посвящена актуальной проблематике эффективного практического применения специальных познаний в следственно-розыскной деятельности. Представлен валидный и надежный метод составления поискового психологического портрета неизвестного лица по уликовым признакам и совокупности обстоятельств совершенного преступления. На примере конкретного уголовного дела проиллюстрированы достоинства предложенного метода и их практическая полимодальная значимость для органов расследования. Ключевые слова: криминальный профайлинг, портрет неустановленного преступника, криминалистика, бесконтактная верификация, профайлер, судебная экспертиза, розыскные критерии, психологический портрет преступника, судебная психология.
    подробнее
  • К вопросу о психологическом понимании феномена лжи и способах выявления скрываемой информации в зависимости от формы сокрытия.

    Для обозначения сокрытия человеком информации используется ряд понятий: «ложь», «обман», «умолчание», «дезинформация» и т.д. Однако, в научной и общественной практике наибольшее внимание приковано ко лжи. Современные отечественные и зарубежные психологи определяют ложь как один из способов сокрытия информации, как сознательное искажение знаемой истины, совершаемое с определенной целью и намерениями.
    подробнее
  • Методология комплексной экспертной детекции психолого-психоф изиологических признаков достоверности/не достоверности показаний лиц с различным процессуальных статусом.

    В настоящее время судебная экспертиза применительно к детекции характеристик достоверности/недостоверности показаний лиц с различным процессуальным статусом остается по сути «terra incognita». Вместе с тем, отдельные публикации в юридической периодике, а также практика обращений правоохранительных органов к экспертам-психологам свидетельствуют о том, что потребность в судебно-психологических экспертизах этой категории при расследовании и рассмотрении уголовных дел различных категорий крайне высока, как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.
    подробнее
  • Экспертный метод детекции идеальной следовой информации путем ретроспективной диагностики динамики психоэмоционального статуса личности.

    Как постулирует криминалистика, идеальные следы преступления есть криминалистически значимая (уголовно-релевантная) информация, воспринятая и запечатленная человеком в виде мысленных (памятных) образов, которая может быть им воспроизведена в вербальной (т.е. словесной) или иной форме, либо извлечена из его памяти средствами, допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве.
    подробнее
  • Экспресс-техники произвольного управления дыханием для стабилизации психоэмоционального стрессового состояния подэкспертных

    Актуальность темы распространяется на довольно обширную целевую аудиторию, на каждого специалиста и эксперта, кто, так или иначе, сталкивается с лицами, испытывающими острый психоэмоциональный стресс, связанный с прохождением процедуры тестирования с использованием полиграфа. Стрессовое состояние подэкспертного очень мешает специалисту безукоризненно выполнить свою работу, требуется проведение различных мероприятий, направленных на коррекцию подобного состояния, зачастую, требующих значительных энергетических и временных затрат. Предположим, что необходимы, так называемые, экспресс-методы, которые за короткий промежуток времени снимут или ослабят негативное влияние на состояние человека стрессовых факторов. Таковые имеются, о них и пойдет речь в данной статье.
    подробнее
  • Психолингвистическое отражение совокупности криминалистических признаков преступления как категория психологической достоверности показаний участников предварительного расследования

    Статья посвящена психолингвистическому анализу показаний участников предварительного расследования, позволяющему получить ориентировочную информацию относительно полноты и адекватности отражения в показаниях совокупности криминалистических признаков преступления, которая является одной из категорий психологической достоверности сообщаемых сведений. Автором обоснована необходимость поэтапного подхода к содержательному анализу показаний, систематизированы и предложены критерии анализа, указаны возможные результаты анализа. Данная статья актуальна как для экспертов-психологов, принимающих участие в комплексных психолого-психофизиологических судебных экспертизах, так и для работников правоохранительных органов, участвующих в следственных действиях по получению и фиксации вербальных сведений, имеющих значение для расследования.
    подробнее
  • Лингвистическая экспертиза устных текстов: анализ суггестивных стратегий и тактик

    Как правило, суггестивность текста становится предметом экспертного рассмотрения в том случае, если объект экспертизы – письменный текст, в котором языковые стратегии суггестора могут быть четко выделены экспертом-лингвистом, а их суггестивная способность оценена экспертом-психологом.
    подробнее
  • Понятие «секта» с точки зрения судебной лингвистики

    Лингвистика не может давать юридических оценок, однако может оказывать помощь в вынесении этих оценок. В частности, лингвистические знания требуются при рассмотрении дел по ст. 129, 130 УК РФ (соответственно, «Клевета» и «Оскорбление»). В тексте УК РФ даются свои определения: клевета определяется как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», оскорбление – «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Сущность рассмотрения дел по этим статьям в большой мере сводится к языковому анализу представленного на рассмотрение материала.
    подробнее

Хотите мы вам перезвоним?

Наверх