Обучение
Методичка

Факультет судебных экспертиз

Судебная экспертиза определяется российским законодательством как процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

На факультете Академии разработаны и утверждены программы подготовки экспертов психологов и полиграфологов, изобретены и успешно апробированы технологии производства судебных экспертиз.

Мы успешно готовим  специалистов для ведения нового вида профессиональной деятельности – проведение судебных экспертиз со следующими видами освидетельствования:

 

  • Дистанционная профайлинговая экспертная диагностика (судебная психологическая экспертиза  аудио- и видеозаписей оперативно-розыскных мероприятий и (или) следственных действий, материалов оперативно-поисковых дел, материалов  проверки, материалов  уголовных дел).
  • Полная экспертная диагностика идеальной следовой информации (здесь и далее: «идеальные следы» - идеальные следы преступления есть криминалистически значимая (уголовно-релевантная) информация, воспринятая и запечатленная человеком в виде мысленных (памятных) образов, которая может быть им воспроизведена в вербальной (т.е. словесной) или иной форме, либо извлечена из его памяти средствами, допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве)- при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на инструментальные и верификационные (внеинструментальные) методы экспертной диагностики
  • Верификационная экспертная диагностика идеальной следовой информации (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на внеинструментальные методы экспертной диагностики и отказе от специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа, либо невозможности его проведения)
  • Инструментальная экспертная диагностика идеальной следовой информации (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа и отказе от внеинструментальных методов экспертной диагностики)
  • Полная экспертная диагностика идеальной следовой информации в составе традиционных видов судебных экспертиз (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на классическое психодиагностическое исследование, инструментальные и верификационные (внеинструментальные) методы экспертной диагностики).

В обучающие программы Академии входят также специализированные практические стажировки на рабочем месте судебного эксперта (на базе «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа»), аттестации и программы повышения квалификации действующих экспертов. 

Командой Академии проведены более тысячи экспертиз по уголовным и гражданским делам, наши эксперты работают по запросам  правоохранительных органов нескольких субъектов РФ, расположенных в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, экспертные заключения признаны доказательствами в судах различного уровня, а разработанный комплекс экспертных технологий, единственный на данный момент в РФ, в полной мере отвечает законодательным принципам полноты, всесторонности, объективности и научной обоснованности исследования в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Академией осуществляется также деятельность по производству всех видов экспертиз в рамках первичных, дополнительных, повторных, единолично выполненных /комиссионных психологических, психофизиологических, комплексных психолого - психофизиологических, психолого-психиатрических, психолого - сексологических, психолого - лингвистических освидетельствований, а также деятельность по рецензированию экспертных заключений иных специалистов. 

 

План стажировки

в Экспертном Бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа

с «   » _____________2016 г. по  «  » ____________2016 г.

стажера-специалиста /

стажера-эксперта

Ф.И.О._______________________________________________

 

Тема

Сроки

Отметка о выполнении

1

Ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими производство специальных психофизиологических исследований, правами и обязанностями специалиста при производстве экспертизы, ознакомление с практикой производства экспертизы (наблюдательными производствами реальных исследований).

 

 

2

Подготовка к участию в исследовании: ознакомление с материалами дела, анализ исходных данных для выявления информативно-значимых маркеров события, подготовка вопросов предтестовой беседы и вопросов обследования, подбор конфигурации теста.

 

 

3

Участие в экспертизе и (или) СПФИ в качестве стажера: предтестовая беседа, тестирование, обсуждение результатов.

 

 

4

Участие в экспертизе и (или)  в СПФИ в качестве специалиста: проведение предтестовой беседы, проведение тестирования, обсуждение результатов.

 

 

5

Обработка и анализ результатов самостоятельно проведенного СПФИ, оформление заключения  экспертизы и (или)  СПФИ.

 

  

Уважаемые коллеги, на базе Академии Детекции Лжи осуществляется модульная подготовка в виде курсов повышения квалификации (КПК) по ведению практической профессиональной деятельности в качестве экспертов.

Обучающие программы соответствуют европейским международным стандартам. Модули построены таким образом, что слушатели могут варьировать количество и продолжительность их прохождения по договоренности с Академией.

Подготовка включает в себя минимум лекционных занятий и максимум практической деятельности, возможно обучение на рабочем месте эксперта в «Экспертном бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа».

МОДУЛИ по ПРОГРАММЕ КПК

«СУДЕБНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ  ЭКСПЕРТИЗА»

Внимание:  даты начало обучения будут установлены после набора группы слушателей по модулю.

Целевая аудитория: обучающие модули ориентированы на профессиональную аудиторию практикующих психологов, полиграфологов, судебных экспертов, специалистов в области юридической психологии, слушателей, интересующихся вопросами инструментального и внеинструментального профилирования личности (profiling), детекции лжи и судебной экспертологии, экспертов в государственных и независимых экспертных учреждениях, лабораториях и специальных подразделениях правоохранительных органов РФ.  

Цель программы: подготовка специалистов и  экспертов к деятельности, требующей углубленных, фундаментальных и профессиональных знаний в области экспертологии, криминалистики и психофизиологии человека. Формирование у экспертов и специалистов современных представлений  о методологии судебной экспертизы, инструментальной детекции лжи и безинструментальной верификации достоверности и недостоверности информации, формирование навыков проведения экспертных исследований в рамках уголовных и гражданских дел, материалов проверки и материалов оперативно-поисковых дел методами контактной и бесконтактной специализированной диагностики, а также подготовка к научно-исследовательской, просветительской и педагогической работе.

Перечень обучающих модулей:

Специфика  производства судебных экспертиз в уголовном и гражданском процессе. Структура заключения эксперта, особенности вводной, аналитической, синтезирующей частей заключения. Вопросы эффективных стратегий выступления эксперта на суде. Разбор реальных экспертных заключений, принятых судами в качестве доказательств и положенных в основу судебных решений.

Психофизиологическая судебная экспертиза по делам о половой неприкосновенности и фактам сексуального насилия. Методология, практика СПФИ данной категории дел. Разбор реальных уголовных дел и устоявшихся в суде экспертиз. Психофизиологическое исследование вопросов нарушения сексуальной сферы, в том числе и педофилии. Безинструментальная оценка достоверности показаний несовершеннолетних потерпевших. Особенности ведения экспертной беседы с людьми, пострадавшими от сексуального насилия.

Психофизиологическая судебная экспертиза обвиняемых и подозреваемых.  Специфика СПФИ данной категории дел, особенности безинструментальной оценки достоверности показаний и эффективные психологические методы получения достоверных показаний.

Психофизиологическая судебная экспертиза свидетелей и потерпевших.  Специфика СПФИ данной категории дел, особенности безинструментальной оценки достоверности показаний и эффективные психологические методы получения достоверных показаний.

Психофизиологическая судебная экспертиза эмоциональных состояний. Возможности применения полиграфа. Безинстументальная и инструментальная оценка достоверности сведений, сообщаемых лицом относительно своего эмоционального состояния в юридически значимый период.  

Психофизиологическая судебная экспертиза по фактам дорожно-транспортных происшествий. Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологическая судебная экспертиза преступной группировки. Методы определения лидера преступной группы, структуры группы, ролевых моделей. Эксцесс исполнителя. Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологическая судебная экспертиза по делам о причинении морального вреда. Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологическая судебная экспертиза сект и финансовых пирамид (по фактам мошенничества, влияния теле-, видео-, печатной продукции). Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологическая судебная экспертиза по фактам психологического воздействия. Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологическая судебная экспертиза по делам о разделении детей. Возможности и особенности  применения полиграфа.

Психофизиологические и верификационные методы исследования в рамках классических комплексных экспертиз.

Методы верификации и профайлинга в психофизиологической экспертизе:  методика психологической оценки достоверности показаний В.А. Шаповалова; прикладной анализ поведения, анализ высказываний опрашиваемого лица по критериям мониторинга реальности Sporer S.L., симптомам лжи профессиональной лайдетекции А.А. Закатова, критериям правдивости/ложности высказываний В.П. Белянина; критериям оценки высказываний Н.И. Гавриловой и А.И. Панкина; FACS,/ EmFACS/FACSAID (Facial Action Coding System; Emotion Facial Action Coding System;  Facial Action Coding System Affect Interpretation Dictionary – международные стандарты в системе кодирования лицевых движений и тела); четырехэтапный психологический кластерный анализа кинезиологической и речевой вариативности по методологическому подходу С.Б. Уолтерса, классическая психолингвистическая верификация  (паралингвистический анализ, прагматический анализ; психо-семантико-синтаксический анализ, трансформационистский анализ); контактное  профилирование личности по психолингвистическим коррелятам:  коэффициенты речи (коэффициент Трейгера, коэффициент Эртеля, коэффициент опредмечивания действия, векторы  стилометрии: 1) отношение количества сложносочиненных предложений к общему количеству предложений (категория SP); 2) отношение количества сложноподчиненных предложений к общему количеству предложений (категория PP); 3) среднее количество слов в предложении (категория СС); 4) средняя длина слова (категория SL); 5) отношение количества глаголов к количеству прилагательных (категория VA); 6) отношение количества глаголов к количеству прилагательных и причастий (категория VV); 7) отношение количества глаголов совершенного вида к количеству глаголов несовершенного вида (категория SV); 8) отношение количества конкретных существительных к количеству абстрактных существительных (категория КА); 9) отношение количества инфинитивов к количеству глаголов (категория IG); 10) отношение количества глаголов будущего времени к количеству глаголов (категория BG); 11) отношение количества указательных слов к количеству слов (категория US); 12) отношение количества вводных слов к количеству слов (категория VS); 13) отношение количества глаголов состояния к количеству глаголов действия (категория SD). Методика «Оценки валидности утверждений» по методологическому подходу Steller & Boychuk,  метод детекции идеальной следовой информации путем ретроспективной диагностики динамики психоэмоционального статуса личности И.А. Макаренко. Клиническая верифиация информации международного стандарта FAINT («Опросная беседа судебной оценки» Н. Гордона)  и  CQT («Метод вопросов сравнения» Д. Рейда).

  • Специфика конфигурации методов освидетельствования и тестовых батарей СПФИ в соответствии с процессуальным, возрастным и психофизиологическим статусом обследуемого лица, а также видом судебной экспертизы:
  • Дистанционная профайлинговая экспертная диагностика (СПЭ аудио- и видеозаписей оперативно-розыскных мероприятий и (или) следственных действий, материалов оперативно-поисковых дел, материалов  проверки, материалов  уголовных дел)
  • Полная экспертная диагностика (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на инструментальные и верификационные (внеинструментальные) методы экспертной диагностики)
  • Верификационная экспертная диагностика (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на внеинструментальные методы экспертной диагностики и отказе от специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа, либо невозможности его проведения)
  • Инструментальная экспертная диагностика (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа и отказе от внеинструментальных методов экспертной диагностики)
  • Полная экспертная диагностика в составе традиционных видов СПЭ (при согласии обследуемого лица и (или) его законного представителя на классическое психодиагностическое исследование, инструментальные и верификационные (внеинструментальные) методы экспертной диагностики)).

Методы математической статистики в оценке валидности и надежности вывода эксперта, специалиста-верификатора.  

  • Прикладные методы повышения валидности и надежности криминалистических диагностических психофизиологических исследований с использованием полиграфа: объективное нейропсихологическое тестирования для определения способности и возможности  лица к адекватному отображению окружающей действительности в момент исследуемого  события, сохранении идеальных следов события и передачи сведений, известных ему. Объективная нейропсихологическая диагностика представлена комплексом специальных функциональных проб и позволяет выявить за 30-60 минут сохранные и поврежденные высшие психически функции, включая внимание, восприятие, память, мышление и т.д.
  • Экспертный метод детекции идеальной следовой информации путем  ретроспективной диагностики  динамики психоэмоционального статуса личности: уникальный метод валидного исследования эмоциональной памяти метрическим стандартизированным способом.  
  • Экспертная диагностика инсценировки коммуникации (достоверность-недостоверность информации, фальсификация, сокрытие информации) по видеозаписи оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
  • Детекция идеальной следовой информации у лиц с различным процессуальным статусом при производстве судебной экспертизы методами шестиуровневой комплексной психолого-психофизиологической верификации (авторский семинар).

Руководитель программ КПК:  эксперт-психолог, эксперт-полиграфолог,  клинический психолог,  кандидат психологических  наук (в том числе и по специальности «юридическая психология»), директор «Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа» г. Калуги, руководитель  департамента судебных экспертиз в АНО ДПО «Академия Детекции Лжи» Макаренко И. А. Стаж экспертной работы с 2001 г.

Стоимость обучения за модуль - 10 000 рублей, для выпускников Академии - 8 000 рублей; полный курс КПК - 35 000 рублей, для выпускников Академии - 30 000 рублей.

Хотите мы вам перезвоним?

Наверх