Обучение
Методичка

Тест Виновного Знания (Методика Выявления Скрываемой Информации), Дэвид Ликкен.

В 1959 г. Дэвид Ликкен предложил тест, который он назвал Тест выявления виновного знания. Этот тест был основан на том, что у виновных обследуемых ключевой признак будет, как правило, вызывать большую реакцию, чем другие аналогичные, но не являющиеся ключевыми признаки, в то время как невиновные обследуемые будут проявлять случайные реакции на все признаки. В последнее время, этот метод получил название Тест на скрываемую информацию.

CIT имеет несколько преимуществ по сравнению с методом POT (PeakOfTension – Пик напряжения).

Во-первых, он гораздо лучше изучен. В отличие от ТПН, по методу ТСИ было проведено множество исследований с сотнями обследуемых, в результате чего получена убедительная оценка его точности. В докладе Национального Исследовательского Совета США от 2003 г. были изложены итоги исследования ТСИ, и его точность оценена в 88%. Эта точность, по существующим на данный момент исследованиям, выше, чем у ТПН.

Во-вторых, ТСИ, в отличие от ТПН, имеет надежную численную систему обсчета, и результаты обсчета очень точны. Например, если по результатам тестирования получен суммарный счет 12 баллов при использовании 7различных ключевых признаков, то только 1 из 1000 непричастных обследуемых покажет такие реакции.

Если при тестировании применяется как МВСИ, так и МКВ, то в первую очередь необходимо проводить ТСИ. Это позволит в дальнейшем использовать в проверочных вопросах тестов МКВ ключевые признаки. Кроме того, исследования показали: если в результате ТСИ выявлено, что тестируемый обладает виновным знанием, то нет необходимости проводить тесты по МКВ, т.к. вероятность причастность тестируемого очень высока. Если же ТСИ не выявил скрываемого виновного знания, то следует продолжить тестирование с использованием МКВ: необходимо убедиться, что не допущена ошибка «пропуска цели» из-за, например, не правильно подобранных ключевых признаков.

Иногда тестирование при помощи МКВ представляется затруднительным. Не всегда возможно тестировать, например, мужа по делу об убийстве жени, т.к. в этом случае будет присутствовать эмоциональный отклик на проверочные вопросы, а значит, результат тестирования будет недостоверным. В то же время. МВСИ подходит для тестирования при описанных обстоятельствах.

Структура теста

Используются только два типа элементов: ключевые признаки и не ключевые признаки. Рекомендуется использовать 5 не ключевых признаков, что делает тест более простым и легким для обсчета.

№ пп

Тип вопроса

Описание

1

01

Нейтральный

2

Н1

Нейтральный

3

Н2

Нейтральный

4

Н3

Нейтральный

5

З1

Значимый

6

Н4

Нейтральный

7

Н5

Нейтральный

На первое место всегда ставиться не ключевой признак, т.к. это место ожидаемой ориентировочной реакции, которая не оценивается. Расположение остальных (в том числе и ключевого) признаков может быть любым, т.е. ключевой признак может быть и на втором, и на последнем месте, и на любом другом, кроме первого.

Во время пред тестовой беседы все признаки называются обследуемому, но не в том порядке, в котором они стоят в тесте. Признаки называются для того, что бы удостоиться, что обследуемый понимает все слова, а так же произношение полиграфолога. Кроме того, если непричастному каким-то образом стал известен ключевой признак, в этом месте тестирования он об этом сообщит.

Каждый тест предъявляется один раз. Обследуемый не говорит «да» или «нет», а повторяет называемый признак. Тест начинается с утверждения, например: «Если Вы – тот, кто совершил». Далее дается следующая инструкция: «Повторяйте за мной название каждого из следующих видов оружия». Вслед за этим называются все предметы, перечисленные в тесте, с паузой в 25 секунд.

После этого проводится следующий тест. Всего должно быть минимум 4 разных теста, максимальное количество тестов – 10.

Анализ теста и правила принятия решения

В этом методе учитывается только реакция КГР. Также записываются данные плетизмографа и дыхания, для того, чтобы быть уверенным, что реакция КГР не вызвана дыханием. Давление измеряется только в том случае, если это измерение требуется для предоставления в суд, но оно не учитывается.

Реакция на первый признак не учитывается. Если самая выраженная реакция КГР была на ключевой признак, тесту присваивается 2 балла. Если вторая по величине реакция КГР была на ключевой признак, тесту присваивается 1 балл. В остальных случаях тесту присваивается ) баллов. Затем все баллы за каждый тест суммируются.

Если суммарный балл по всем тестам равен или больше, чем число проведенных тестов, считается, что обследуемый скрывает информацию, принимается решение R1 – RecognitionIndicated (Опознавание Установлено), т.е. «знает уликовые признаки». Если суммарный балл меньше числа проведенных тестов, считается, что обследуемый не владеет виновным знанием, решение в этом случае NRI – NoRecognitionIndicated, т.е. «не знает уликовых признаков».

По тесту ТСИ никогда не выносится решение о причастности или не причастности к совершению преступления. Обследуемые, демонстрирующие реакции на ключевые признаки, не обязательно виновны в совершении преступления (хотя это и кажется естественным выводом). Такие реакции указывают лишь на то, что обследуемый знает те детали преступления, которые  должен знать человек, виновный в его совершении.

Изначально, по Ликкену, решение Inconclusive (Неопределенный результат).по этому тесту не принималось. Однако в дальнейшем было предложено: для того, что бы на один признак. Таким образом, при отсутствии реакции КГР на все признаки текста (и ключевые, и не ключевые) рекомендуется принимать решение «Инколюзив».

Один из недостатков метода состоит в том, что не всегда причастный к совершению преступления запоминает именно те признаки, которые выбрал для тестов полиграфолог. Чем больше количество частных признаков используются во время тестирования, тем больше возможность правильного выявления обследуемого, скрывающего информацию, и тем достовернее вывод по результатам тестирования в целом.

Если результаты тестирования будут рассматриваться в качестве доказательства виновности (например, в суде), тесты следует проводить до тех пор, пока, согласно обсчету (см. таблицу вероятности), не останется меньше 1% вероятности, что обследуемый не знает ключевых признаков (или пока не будут проведены все 10 тестов).

Если ТСИ проводиться в интересах следствия (результаты проверки на полиграфе будут использоваться как материал для дальнейшей работы следователя), допускается более низкий порог вероятности для вынесения решения о владении виновным знанием, вероятность ошибки должна составлять не более 10%.

Таблица вероятности по ТСИ

Вероятность достоверности результатов тестирования можно определить по таблице, приведенной ниже. Например, если проведено 6 тестов, и полученный суммарный балл по всем тестам – 8, то вероятность того, что обследуемый не знает ключевых признаков равна 3,1%.

Вероятность приведена для теста, в котором использовались 5 признаков, подлежащих обсчету. Согласно приведенным выше правилам, первый в последовательности признак не подлежит обсчету, т.к. на него ожидается ориентировочная реакция. Следовательно, всего в последовательности такого теста должно быть 6 признаков.

Сум.балл

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Кол-во тестов

2 теста

12,0

4,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 теста

28,0

12,8

3,2

0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 теста

43,8

24,6

10,1

3,7

0,8

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

5 тестов

57,7

37,5

19,7

9,2

3,2

1,0

0,2

0,0

 

 

 

 

 

 

6 тестов

68,9

49,9

30,9

16,9

7,7

3,1

1,0

0,3

0,0

0,0

 

 

 

 

7 тестов

77,6

60,9

42,3

26,3

14,2

6,8

2,7

1,0

0,3

0,1

0,0

0,0

 

 

8 тестов

84,1

70,2

53,1

36,4

22,2

12,2

5,8

2,5

0,9

0,3

0,1

0,0

0,0

0,0

Хотите мы вам перезвоним?

Наверх